2014年 01月 06日
糸魚川の中心で蕎麦を食す...
ちょっと前の糸魚川・富山遠足のお話...
北陸地区のJR線の普通列車に一日乗り放題の「北陸おでかけパス」
これを使って暮に遠足へ...
向かったのは「糸魚川」
コトコトのんびり揺られながら行ってきました。
今は開業が来春に迫った「北陸新幹線」の工事の真っ最中...つーかラストスパートって感じです。
お昼前に駅に降り立ち、向かったのは...
「蕎麦処 泉家」
お店の小上がりには昔ながらの囲炉裏が
先ずは蕎麦前で地元の銘酒「謙信」を熱燗で...アテは板わさ
二本目を頼む頃に...オーダーしたのは「天抜き」
金沢・福井のお蕎麦屋さんでは全く見ることができない蕎麦屋酒のアテの定番!
カラッと揚がった海老天を出汁にくぐらせての一杯は...堪りません!
そして...〆はもちろん「もり蕎麦」を
箸で蕎麦を手繰りながらまたまた一杯!蕎麦屋酒の醍醐味ここに極めりって感じです。
そのあとは糸魚川の街並みをフラフラ徘徊してきました。
ちょっと寒かったけど楽しい電車旅でした。
この続きはまた...
北陸地区のJR線の普通列車に一日乗り放題の「北陸おでかけパス」
これを使って暮に遠足へ...
向かったのは「糸魚川」
コトコトのんびり揺られながら行ってきました。
今は開業が来春に迫った「北陸新幹線」の工事の真っ最中...つーかラストスパートって感じです。
お昼前に駅に降り立ち、向かったのは...
「蕎麦処 泉家」
お店の小上がりには昔ながらの囲炉裏が
先ずは蕎麦前で地元の銘酒「謙信」を熱燗で...アテは板わさ
二本目を頼む頃に...オーダーしたのは「天抜き」
金沢・福井のお蕎麦屋さんでは全く見ることができない蕎麦屋酒のアテの定番!
カラッと揚がった海老天を出汁にくぐらせての一杯は...堪りません!
そして...〆はもちろん「もり蕎麦」を
箸で蕎麦を手繰りながらまたまた一杯!蕎麦屋酒の醍醐味ここに極めりって感じです。
そのあとは糸魚川の街並みをフラフラ徘徊してきました。
ちょっと寒かったけど楽しい電車旅でした。
この続きはまた...
by kaetuya55
| 2014-01-06 16:57
| おいしい