人気ブログランキング |

加越屋徳兵衛の電車大好き~浅電な日々~

kaetuya55.exblog.jp

<   2010年 12月 ( 40 )   > この月の画像一覧

小春日和...

昨日までの雨や雪の天気が嘘みたいな快晴の今日...
忙中閑あり...と、言った感じです。

e0209441_16302545.jpg


真っ青な青空が広がっています。

e0209441_1631385.jpg


でも...お昼なのにお日さまの高度は低く...
午後の日差しになりつつあります。

今日のお昼は...ウチから徒歩3分のマクドナルドへ...
ビックマックのバリューセットのテイクアウトです。
店内はお客さんで一杯でした。やっぱり休日のお昼だから...
今だけビックマック200円!息子たちに大盤振る舞い!
「お~遠慮せんと食べろ!」ってな感じです(^^

さて、腹ごなしに近所のジムへ行きますか...
by kaetuya55 | 2010-12-19 16:40 | 日々の出来事

冬はやっぱり...

天気が悪い日が続いています...
鉄ファンの方...洋館・建築物ファンの方...どうもすみません。
天気が悪くて...おまけに寒いし...写真を撮りに行くのがつい億劫に...

しばらくは食べ物ネタが続きます...ご了承ください (^^;

そんなことで...今日の晩ごはん...

お昼にお知らせしたように...今日の晩ごはんは...
e0209441_21483480.jpg

日本海の冬の味覚!「タラ鍋」です!

身もほくほく美味しいけど...皮の周りはトロトロで、コラーゲンたっぷり!
おまけに、肝は「あん肝」にも負けず劣らずの珍味!

〆はうどんで...ダシも残さず...完食! ごちそうさまでした!
by kaetuya55 | 2010-12-18 21:52 | おいしい

冬はやっぱりこれでしょ!

今日は近江町市場へ晩ごはんの食材の買出しに...

先週はお刺身だったので...JessicaさんBranさんの温かそうなお料理のブログに
触発される形で...今日は「鍋料理」です。それも...
e0209441_1593727.jpg

そうです...冬の味覚...サザエさんちの...
e0209441_15103229.jpg

タラちゃん!

胃袋の中からはこんなものが...
e0209441_1513996.jpg

そうです、大きな釣り針です。因みにエサは「イカの切り身」でした。

もちろん切り身だけではなく内臓も余すことなくいただきます!
e0209441_15151467.jpg


「あんこう」もそうですがこの「たら」も捨てるところは殆どありません!
さあ、今晩の夕食が...待ち遠しい!
by kaetuya55 | 2010-12-18 15:18 | おいしい

少々マンネリ...?今日の晩ごはん!

少々、マンネリになってきましたが...
加越屋徳兵衛の毎日の健康チェックだと思って...お付き合いください。

それでは...
加越屋家の今日の晩ごはん!
e0209441_2118216.jpg


先ずは...
「アジの開き」...塩加減もバッチリ!美味しかったです!
e0209441_21162411.jpg

ちょっと焦がしてしまいましたが...

それから...
「小松菜と薄揚げの煮物」
e0209441_2117185.jpg

Branさんのブログにあった「蕪の菜とさつま揚げの炒め物」に触発されて...
って、言っても全く違う料理...菜っ葉を使うくらいか...あえて上げる共通点は...
小松菜はちょっとシャキシャキ感を残しました。

で、寒かったので...温まるように...
「豚汁」を作りました!
e0209441_2123464.jpg

ちょっと脂でギトギトになってしまいました...ははは
でも、メニューに困った時は...これっ!
カレーにするかシチューにするか...豚汁にするか...ってな感じで、途中でメニュー変更が可能です!

先日より毎食何を食べたか...を表に書いています。
題して「加越屋徳兵衛の今日、何食べた?」
e0209441_21283458.jpg


先日、診てもらった内科の先生と看護師さんの脅迫に屈してしまいました。
まあ全ては私の健康のため...と言うことで。
by kaetuya55 | 2010-12-17 21:31 | おいしい

定款認証

12月24日の会社設立登記に向けて...
今日、午前中に公証人役場へ「会社定款」の認証を受けに行ってきました。

...誤字と記入ミスがあり1度目は持ち帰って訂正を...
そして2回目に漸く、認証を受けることができました。
行政書士を介さずに全て私自身で手続きをしています。面倒ですが、何事も勉強と思い進めています。

午後は銀行へ出資金の払い込みに...
貯金が...もう、スッカラカンです(^^; もう、後には引けません!
銀行の支店長さんを前に少々緊張しながら...手続きを済ませました。

来週は、ついに新事務所への入居・引越しと...週末には会社登記が待っています。
さあ...もう少しです。
by kaetuya55 | 2010-12-16 22:53 | お仕事

今日の晩ごはん

今日の金沢は水分を多く含んだ...べとべとに湿った雪でした。
今は止んでいます...って言うか、もう解けています。
明日からは雨が...

で、今日の晩ごはんは...
「麻婆豆腐」
e0209441_22334334.jpg

子供が大きくなってからは、ピリ辛...って言うより、激が付かないくらいの辛い。
口の中がボヤ程度か...汗がジワッと出てきます。

それから...定番の「イカ大根」
e0209441_22363378.jpg

これは次男が大好きです。

酢の物は「わかめとキュウリの酢の物」
e0209441_2237453.jpg


今日も意識してごはんは少なめ...う~んいつまでもつかな?

そう言えば...日曜日以来、お酒を口にしていない...今、気が付いた!
by kaetuya55 | 2010-12-16 22:39 | おいしい

今日の晩ごはん...

一昨日、定期的に診てもらっている内科の先生と看護師さんが...
「数値的に見て脂肪肝...それからコレステロール値が高い!痩せろ!」の大合唱!

「次の検診の時には栄養士さんにも入ってもらいましょうね...
日頃の食生活を表にして提出してね...」と、優しくそして厳しく言われてしまいました(^^;

で...今日の晩ごはん!
「冬瓜のそぼろ餡かけ」
e0209441_20144596.jpg

それから...福井・大野の「上庄いもの煮物」
e0209441_2016281.jpg

「上庄いも」は大野名産の里芋です。煮るとコチッと硬めに...それから味も滲みて美味しい!

酢の物は「鶏肉ともやしの酢の物」
e0209441_20181974.jpg


これを見ると...何てヘルシーな晩ごはんなんでしょう。
しかし...体重、体脂肪、中性脂肪、血糖値、尿酸値などなど...
すべて高値安定!株式相場と違って「暴落」と言う言葉を知りません。
私の体重も「リーマンショック」になって欲しい...(^^

年明けの1月19日の検診が...怖い...
by kaetuya55 | 2010-12-15 20:26 | おいしい

どこまでがお兄ちゃん?

実は、先日誕生日でした...来年歳男です...何回目?とは聞かないで!

で、その免許書換えの時のお話...

免許証の写真撮影の順番待ちのとき...そばに1歳になるかならないかの
可愛い子供を連れた若いママさんがいました。
子供は機嫌よく、手を振ったり、ニコニコして周りに愛想を振りまいています。
私とその隣の若い女の子とふたりは手を振ったりして...負けずに愛想振りまきました。
※普通、街中でオッサンがこれをやったら最近では変質者扱いか?
で、その若いママさんが言ったひと言...
「よかったわね~おねえちゃんとおにいちゃんに遊んでもらったの?」

そう、私はおにいちゃん!
その日、2時間の違反者向けの「書換え講習」を機嫌よく受けたのは、言うまでもありません!
...単純だなぁ~
by kaetuya55 | 2010-12-14 21:17 | 日々の出来事

歯医者へGo!

今日、行ってきました...歯医者へ(>○<)
以前、親不知を後生大事に育てていたら、手前の臼歯を虫歯にしてしまいました。
で、その臼歯に大きな大きな穴が...これまた神経を抜いたため痛くなかったから
またまた放置していたら...痛くないと、言っても虫歯は進行するんですね。
もうどーしようもできない状況になってしまいました(涙)
結局、先ほど抜いてきました...麻酔が抜けたら痛いのなんの...
それから、幾つになっても迫りくる歯医者さんを見ると恐怖心が増幅します。

今日はもう何もする気が起らない...食欲はもちろんゼロ!
明日も消毒を兼ねて来なきゃならないし...

あと、虫歯治療が2か所に親不知の抜歯が右奥歯2本!
1年がかりの治療計画です。もう覚悟はできました。
先生には先日「よくここまで放置したね...ある意味感心するよ...」
と、妙な褒められ方(決して褒めていない...)をされました。
by kaetuya55 | 2010-12-13 13:57 | 日々の出来事

久しぶりの...今日の晩ごはん!

ここ数日、海が荒れていたこともあり魚の入荷は少なかったみたいです。

で、今日の晩ごはん!
e0209441_21155535.jpg

左上から時計回りに...「お刺身」「きんぴら」「肉じゃが」そして「イカと大根の煮物」
先ずは...
e0209441_21164939.jpg

ふくらぎ(右)とサーモンのお刺身です。
ふくらぎは出世魚...こぞくら→ふくらぎ→がんど→ぶり...になります。
見た目より脂っこくなく美味しかったです!そのかわり...サーモンはしっかり脂が
のっていて...まさにトロサーモン!

それから...
e0209441_21225781.jpg

イカと大根の煮物です。ゲソは中に入れて一緒に煮込みました。
大根は2日ほど外に干したものを煮ました。味の滲み方が違います。

そして...ふくらぎのアラは少し火で炙って「アラ汁」に...
e0209441_2126149.jpg

こうしてアラ汁にすると生臭さが無くなります。
e0209441_2127195.jpg


しっかり今日も完食!
ごちそうさまでした!
by kaetuya55 | 2010-12-12 21:28 | おいしい